1. هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز ). من خلال الاستمرار في استخدام هذا الموقع، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط. تعرف على المزيد.

موسوعه اكلات عراقيه

الموضوع في 'أخبار المسافرون العرب' بواسطة هندية, بتاريخ ‏27 يوليو 2011.

هوتيل فور ارب | Hotel For Arab

دليل ماليزيا

  1. هندية

    هندية Guest

    هاي مجموعه من الاكلات العراقيه والمقادير وياها اتمنى انو يستفادون الكل ...




    الدولمة (ورق العنب )


    مقادير حشوة الدولمة:
    ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت .
    3 كوب رز مغسول وعلى عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
    3 كوب لحم دهين غنم مفروم
    2 ملعقة معجون طماطة
    1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
    2 كوب معدنوس مفروم
    1 بصلة مفرومة ناعم


    انتبهي للبهارات:
    رشة ملح
    ثلاثة ارباع ملعقة اكل الليمون او الليمون دوزي
    رشة فلفل اسود
    رشة فلفل احمر
    رشة بهارات مشكلة
    2 ملعقة شاي سكر
    رشة تندوري باودر
    2 ملعقة دبس الرمان

    تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامضه حلوة حارة وتضعين على الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي

    الخضار للحشو:
    4كوسة صغيرة محفورة
    4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة للحشوة
    1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل
    1 فلفلة حارة
    1 فلفلة باردة
    4بطاطة صغيرة محفورة
    نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الى القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق

    الصلصة:
    كوب تمر هند منقوع ومصفى
    رشة ملح
    رشة فلفل اسود
    رشة تندوري
    رشة سكر
    ملعقة دبس الرمان
    3 كوب ماء مغلي

    طريقة العمل:

    نحضر الجدر نضيف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و 2ملعقة دهن او زيت وباقلاء اذا متوفر ونقوم بحشو الخضار ونضيفه بالتسلسل اولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والفلفل والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها على نار عالية ربع ساعة ثم نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها ربع ساعة قبل التقديم كي تكون قالب ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية
    *ملاحظة: يجب عدم تعبئة الخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة










    سمك مشوي


    المقادير:

    شرائح سمك على حسب الكمية
    ملح وحامض
    بهارات السمك - او اى بهارات لديك
    دهن

    الطريقة:
    أضيفي الملح إلى السمك والحامض
    و أخيرا أضيفي البهارات.
    أتركي الخلطة لمدة لا تقل عن ساعه في الثلاجة.
    ثم أمسحي الدهن على جميع أطراف السمك و ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة وتقدم مزينه بكل ما تريدين من الخضروات










    كبة الحامض

    المقادير

    رز منقوع 6 ساعات
    نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن
    ملح

    طريقة العمل
    يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي
    ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالج وبعدين
    تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا
    من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة


    الان نعمل الحشوة وتتكون من:
    لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
    ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم
    باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها
    بالحشوة ونكورها

    الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
    1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم
    بصلة صغيرة مقطع ناعم
    2 كوب سلق مفروم ناعم
    شلغم تكشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن
    2 ملعقة صلصة طماطة
    4 كوب عصير طماطة مصفى
    4 كوب ماء وملح

    الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم
    قلبيهم جيدا و اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلى وننزل الكبة الواحدة بعد الاخرى وننتظر الى ان تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة اي حتى تستوي الكبة











    مقلوبة


    المقادير
    دجاجة مقطعة ومسلوقة
    نصف بصلة
    رشة ملح
    فلفل احمر
    بطاطس مقطعة دوائر ومقلية
    باذنجان مقطع دوائر ومقلي
    بصلة مقطعة دوائر ومقليه
    رز منقوع

    الطريقة
    تجين وتصفين الدجاج من الماء وتحتفظين بالماء لطبخ الرز
    و تعصرين نصف ليمونة على قطع الدجاج وتتركيه 5 دقائق وبعدين تقليه بالزيت حتى يتحمر
    الان تجيبين قدر ويا ريت تيفال تصفين طبقة الدجاج وفوقه البصل وفوقه البطاطة واخر شئ الباذنجان .
    بقدر ثانى تطبخين الرز عادى بماء الدجاج مع اضافة معجون وتتركيه حتى يمتص الماء وقبل ان يتهدر تسكبيه على طبقات الدجاج والباذنجان واذا كان الرز ناشف رشي عليه قليل جدا من عصير الطماطة وتتركيهم على نار هادئة يتهدر وبعدين طفي النار واتركى القدر كم دقيقة وبعدين اقلبيها











    العروق الموصلية

    المقادير
    1 كوب برغل ناعم
    1 كوب جريش ناعم
    2 كوب لحم غنم دهين جدا
    بصلة متوسطة مبروشة
    طماطة متوسطة مقشرة ومقطعة ناعم جدا
    فلفل أخضر حار مقطع ناعم
    رشة كاربونات الصوديوم _ باودر
    2 ملعقة معجون طماطة
    ملعقة دهن
    ملح
    فلفل أحمر

    كمون

    الطريقة
    1- نخلط البرغل والجريش ونغسلهم ونصفيهم جيدا من الماء.
    2-نضيف لهم رشة ملح حسب الذوق وفلفل أحمر باودر ورشة كمون ورشة فلفل أسود وكاربونات الصوديوم حوالي نصف ملعقة صغيرة.

    3-نقوم بعصر البصلة المبروشة وأخذ ماء البصل ونضعه مع البرغل والجريش وندهن تبسي متوسط ونفرش علية طبقة متوسطة السمك من البرغل والجريش ونترك الجزء الباقي علي جهة.
    4-نضع طبقة من الحشوة وهي من اللحمة المفرومة والبصلة المبروشة والفلفل والطماطة ( البندورة ) والملح والكمون وكمية لابأس بها من الفلفل الأحمر، نضع الحشوة بحيث تكون الحدودة ظاهرة وغير مغطى بالحشوة، أي نفرش طبقة فوق طبقة البرغل مع بقاء جزء من خلطة اللحم كي نخلطها مع ما تبقي من كمية البرغل حيث نخلطها جيدا ونجعلها الطبقة الثالثة والأخيرة للتبسي ونساويه باليد وندهنه بخليط الدهن والمعجون وندخلها الفرن على نار متوسطة وفرن ساخن، نبدء بتشغيل الفرن منذ بداية اعداد التبسى.
    و نشويه حتي ينضج ويحمر الوجه وتقطع مثل البقلاوة وتؤكل مع السلطة
     
    جاري تحميل الصفحة...
  2. رد: موسوعه اكلات عراقيه

    [FONT=&quot]
    [/FONT]
    [FONT=&quot]جميل جدا ماخطاه مداد قلمك المعطاء[/FONT][FONT=&quot]
    كم اثريتيالقسم بموضوعاتك المتميزة [/FONT]
    [FONT=&quot]اللهم ما جعله [/FONT][FONT=&quot]تعارف[/FONT][FONT=&quot] الصالحين[/FONT]
    [FONT=&quot]ادعولي ربنا يرزقني [/FONT][FONT=&quot]زواج[/FONT][FONT=&quot] صالح[/FONT][FONT=&quot][/FONT]