لمحة عن المعيشة في رومانيا السكن الطلابي في...

E

Elexes Abdo Eglan

عضو

لمحة عن المعيشة في رومانيا

السكن الطلابي في رومانيا
٧٠ يورو شهريا في حال سكن الطالب مع طالب او طالبان في الغرفة ١٤٠ يورو شهريا في حال اراد الطالب المكوث في الغرفة لوحده إيجار شقة مفروشة تتراوح الايجارات مابين ١٧٠ – ٢٥٠ يورو شهريا ، حسب موقع البيت وعدد الغرف والأثاث الموجود

المواصلات في رومانيا
تذكرة الباص الداخلي ٢ لي حيث أن ١ دولار يساوي ٤ لي تذكرة السرفيس الميني باص ٣ لي المعيشة ليست غالية مقارنة مع الدول الاخرى يمكن للطالب
العيش بـ ٣٠٠ -٥٠٠ يورو شهریا

نصائح ومعلومات لكل من يرغب بالقدوم إلى رومانيا

١ - ننصح للراغبين بالقدوم إلى رومانيا وخاصةً المتقدمين من دول الخليج العربي الانضمام إلى أحد كورسات تعليم اللغة رومانيا في البلد الذي يودون القدوم منه وذلك لتوفير الوقت والمال
٢ - لن تقبل الحكومة رومانية بتبديل الفيزا السياحية وتحويلها إلى فيزا دراسية دون مغادرة رومانيا والتقديم على فيزة الدراسة من جديد عبر سفارتها في بلد الطالب أو البلد الذي يقيم في الطالب, أما الفيزا الخاصة بدراسة اللغة رومانية في رومانيا فيتم بسهولة تحويلها إلى فيزة دراسية
٣ - لا تعتمد عند الوصول إلى رومانيا في مصروفك على أمل الحصول على عمل مبكر ولكنك تحتاج إلى فترة معينة للتأقلم مع المجتمع والبدء بعمل مناسب, بالمحصلة يجب أن تملك مالاً يكفيك لمدة ستة أشهر منذ وصولك إلى رومانيا على الأقل
٤ - من الضروري الحصول على شهادة قيادة/سواقة قبل دخول رومانيا للمرة الأولى لأنه عند تقدمك بطلب للحصول على شهادة القيادة رومانية ستعامل معاملة من يريد تبديل شهادته لا من يريد اصدار شهادة جديدة حيث أن الفرق الأساسي بين الحالتين هو في سعر التكلفة, إذ تكلف الشهادة من ٢٠٠ إلى ٥٠٠ يورو وذلك لمن يملكون شهادة قيادة من بلدهم أما الذين لا يملكون شهادة قيادة من بلدهم فتكلفهم الشهادة الرومانیه مبلغاً يتراوح بين ١٥٠٠ و ٢٠٠٠ يورو, ولا ننسى هنا تذكيركم بأهمية شهادة القيادة في زيادة فرص الحصول على عمل في رومانيا
٥ - ننصحكم عند القدوم إلى رومانيا بالإقلاع عن التدخين لعدة أسباب أولها الأسباب الصحية وثانيهما الأسباب المالية حيث أن أسعار علبة السجائر هنا غالية جداً وكما ذكرنا سابقاً بأن علبة سجائر المالبورو تكلف ٤ يورو
٦ - لا ننصحكم بالإصغاء للإشاعات القائلة بأن في رومانيا نزعة عنصرية أو مشاكل معينة تجاه الأجانب لأنها وإن وجدت فهي محدودة كما هو الحال في الدول الأخرى
٧ - يستطيع المتزوجون إحضار زوجاتهم وأولادهم بدون مشاكل تحت مسمى لم الشمل وذلك بعد حصول الطالب على إقامة الدراسة وينبغي هنا تقديم مايثبت قدرة الطالب على تحمل نفقات الزوجة والأولاد حتى تتم الموافقة على قدومهم
٨ - إن دراسة الأطفال في المدارس رومانية هي مجانية بالمطلق وإجبارية ولكن تتحمل العائلة تكلفة نقل الطفل من وإلى المدرسة
٩ - تستطيع في رومانيا ممارسة كل طقوسك الدينية بدون أي مشاكل أو منغصات من أي جهة كانت
١٠ - بالنهاية رومانيا جميلة جداً وشعبها جيد والدراسة والعمل فيها أمر ممتع لا محالة

ختاماً نتمنى لكم كل الأمنيات بالتوفيق والمستقبل الزاهر دوماً بإذن الله

الجامعات الرومانية جامعات حكومية وعريقة ومعترف بها لدى وزارة التعليم العالي و رومانيا هي العضو 28 في الاتحاد الأوروبي

لغة الدراسة
تعتمد الجامعات الرومانية اللغات التالية لغة تدريس وهي ( الرومانية والإنكليزية والفرنسية ) ، وبينما يخضع الطلبة الدارسين باللغة الرومانية الى سنة تحضيرية فان الطلبة الدارسين باللغة الانجليزية لا يطالبون بسنة تحضيرية بل يتم تسجيلهم بالتخصص المطلوب مباشرة و إنما يخضعون إلى مستوى باللغة الانجليزية عند بدء الدراسة لتحديد مستواهم بهذه اللغة

سنوات الدراسة
ست سنوات لتخصصات الطب البشري وطب الأسنان للدارسين بالبرنامج الانجليزي
خمس سنوات للصيدلة بالانجليزي
اربع سنوات لتخصص الهندسة بأنواعها حسب الجامعة والتخصص
اربع سنوات لكل التخصصات الأخرى بما فيها العلاج الطبيعي والرياضة وغيرها

تاريخ بدء الدراسة

تبدأ السنة الدراسة في كل الجامعات الرومانية في 1/10 من كل عام وبعض الجامعات تستقبل طلب الأجانب حتى 1/11 من كل عام وتنتهي الدراسة في نهاية شهر 6 من كل عام

نظام الدراسة ولغة التدريس
نظام الدراسة في الجامعات الرومانية فصلي يبدأ الفصل الدراسي الأول في بداية شهر أكتوبر وينتهي في شهر شباط والفصل الثاني في شهر آذار إلى نهاية حزيران ولغة التدريس في الجامعات الرومانية لمرحلة البكالوريوس هي اللغة الرومانية أو الإنجليزية

نوع القبول الذي نقوم بتأمينه

يتم تقديم الطلب أولا إلى وزارة التربية الوطنية الرومانية لأخذ الموافقة المبدئية، حيث تصدر الوزارة موافقتها على قبول الطالب ومن ثم يتم تحويله إلى الجامعة التي يرغب الطالب الدراسة بها وبناء على هذه الموافقة يتم منح الطالب الفيزا الدراسية من السفارة الرومانية من مكان إقامة الطالب وبناء على موافقة وزارة التربية الرومانية يتم تحويل الطلب إلى الجامعة التي يرغب الطالب الدراسة فيها ليتم إصدار القبول النهائي له

نقوم بتأمين القبول المبدئي من الوزارة والقبول النهائي من الجامعة في كافة التخصصات الدراسية يتم إحضار القبول خلال مدة شهر من استلام الطلب تدفع الرسوم الدراسية للجامعات الرومانية بالتقسيط وكما يلي 5000 یورو بالسنة للسنة التحضيرية وبعد دراسة السنة التحضيرية تكون الرسوم السنوية ايضا ، 5000 یورو سنويا رسوم لجميع التخصصات الطبية والهندسية وغيرها من التخصصات ، وتدفع هذه الرسوم دفعة واحدة بالسنة الأولى ، اما باقي السنوات الدراسية فيمكن دفعها على قسطين أو ثلاثة أقساط حسب اتفاق الطالب مع الجامعة التي يدرس بها

الوثائق المطلوبة للتسجيل في الجامعات الرومانية

الوثائق المطلوبة كلها باللغة الانجليزية أو مترجمة إلى اللغة الرومانية ومصدقة من السفارة الرومانية ويتم تجهيز هذه الوثائق على مجموعتين ( نسختين ) ، المجموعة الأولى تسلم الى وزارة التربية الرومانية في العاصمة بوخارست لاصدار القبول لمبدئي ، وأما المجموعة الثانية فأنها تسلم الى الجامعة التي سيدرس بها الطالب لاصدار القبول بالتخصص المطلوب

أما الوثائق فهي

صور شخصية على خلفية بيضاء
صورة عن جواز السفر مصدقة من دائرة الجوازات بالداخلية و وزارة الخارجيــة
صورة عن شهادة الميلاد باللغة الإنجليزية مصدقة من الدائرة و وزارة الخارجية
صورة عن كشف علامات الثانوية العامة باللغة الإنجليزية مصدقة من وزارة التربية والتعليم والخارجية
شهادة خلـو أمراض باللغة الإنجليزية مصدقة من وزارة الصحة و وزارة الخارجية
شهادة خلو من أمراض الإيدز والكبد باللغة الإنجليزيــة مصدقـــــة من وزارة الصحــــــة والخارجيــــــة
.كشف حساب بنكي بقيمة عشرة ألاف دولار لمدة آخر ستة أشهر (6) شهور
وعند وصول الطالب الى الجامعة القبول فيها فان عليه دفع 250 دولار رسم امتحان مستوى باللغة الانجليزية للطلبة الراغبين بالدراسة باللغة الإنجليزية

ملاحظة هامة

حسب تعليمات وزارة التعليم الرومانية فإنّ على الطلبة الأجانب الراغبين بدراسة الطب في الجامعات الرومانية باللغة الإنجليزية ( حتى في حالة النجاح بامتحان اللغة الإنجليزية و الذي تعقده الوزارة والجامعات لهؤلاء الطلاب ) أن يدرسوا اللغة الرومانية في السنة الثالثة وينجحوا بها قبل توزيعهم على المستشفيات للتطبيق الطبي العملي وذلك لكي يستطيع الدارسين التعامل مع المريض الروماني وعلى هذا فإننا ننصح طلاّبنا بأن يبدؤا بدراسة اللغة الرومانية من السنة الأولى لوصولهم ومن ثمّ التحويل إلى الدراسة باللغة الإنجليزية بعد السنة الأولى وذلك لسهولة التعامل مع الحياة اليومية في المجتمع الروماني على الطلبة عند تسجيلهم للدراسة في الجامعات الرومانية بالبرنامج الانجليزي او الفرنسي أن يقوموا بدراسة اللغة الانجليزية او الفرنسية في احد مراكز اللغة لتقوية أنفسهم باللغة قبل سفرهم في الفترة ما بين التسجيل والسفر استعدادا للامتحان الذي تعقده الجامعات تحت إشراف وزارة التربية الرومانية يتم معادلة الشهادة عند وصول الطالب من طرف الجامعة و وزارة التعليم الرومانية نظام الفصول هو النظام الدراسي المعمول به في رومانيا

الوثائق المطلوبة للسفارة الرومانية من الطلبة المقبولين في الجامعات الرومانية عند التقدّم للحصول على التأشيرة الدراسية

إثبات عدم محكوميه/ حسن سلوك من وزارة الداخلية
تحويل المبلغ الوارد في القبول على رقم حساب الجامعة المرفق
تأمين صحي لمدة 6 شهور بقيمة من 150-170 دولار
كشف حساب من البنك بقيمة عشرة آلاف دولار باسم الطالب او ولي امر الطالب باللغة الإنجليزية لتقديمه للسفارة الرومانية
تذكرة السفر للطالب مع الوثائق المقدّمة للسفارة أو الحجز المبدئي
صور شخصية
القبول الأصلي
تعبئة نموذج طلب الفيزا في السفارة الرومانية
يستغرق الحصول على التأشيرة ما بين 20- 30 يوماً من تاريخ التقدّم للسفارة

الجامعات الرومانية

جامعة بوخارست - جامعة ياش - جامعة كلوج نابوكا - جامعة كونستنتا - جامعة كارول دافيلا - جامعة كرايوفا

التخصصـات

طب بشري – أسنان – هندسة – صيدلة – مختبـرات - تمريض – علوم آداب – علوم إدارية – حقــوق

استعلامات أيضا عن رومانيا جامعة الطب

كيف يمكنني تقديم طلب الالتحاق ؟
هل أنا مستحق للإعانات أو القروض أو المنح الدراسية ؟
الإعانات والمنح الدراسية الأوروبية
هل أحتاج إلى تأشيرة ؟
كيف يمكنني تقديم طلب الالتحاق ؟

يمكن للطلاب الدوليين الراغبين في الدراسة بدولة رومانيا، التقدم إلى مکتبنا فی رومانیا وينبغي عليهم الاستعلام أولاً من المؤسسة المفضلة لديهم، قبل البدء في إجراءات التقديم وتكون الشهادات الأكاديمية الموثقة مطلوبة وكذا إثبات بإجادة اللغة الرومانية أو الإنجليزية أو الفرنسية حسب الدورة الدراسية يمكن ملء نموذج طلب التقديم عبر الإنترنت وتتوافر تفاصيل إضافية على موقع الدراسة في رومانيا بما في ذلك قائمة بمؤسسات التعليم العالي الموجودة في البلد

هل أنا مستحق للإعانات أو القروض أو المنح الدراسية ؟

قد يتم قبول الطلاب الأجانب للدراسة في رومانيا على أساس المنح الدراسية المقدمة من دولة رومانيا، في إطار الاتفاقيات الثنائية وذلك من خلال السلطات المختصة في بلدانهم، أو على أساس المنح الدراسية والإعانات المقدمة بواسطة الدول الأخرى أو المنظمات الدولية لمزيد من المعلومات، يرجى الرجوع إلى موقع وزارة التعليم

هل أحتاج إلى تأشيرة؟

يجب أن يحمل الطلاب تأشيرة ويحصلون عليها عند تقديم تأكيد مكتوب بالتحاقهم، ويمكن الحصول على التأشيرة الرومانية من أقرب قنصلية أو سفارة رومانية إليك
وعادةً ما تستغرق معالجة تأشيرات الطلاب فترة تصل إلى شهر واحد مع العلم بأنه يجب أن يكون بحوزتك خطاب قبول من وزارة التعليم قبل التقدم للحصول على التأشيرة

ويلزم تقديم المستندات التالية
جواز سفر صالح لستة أشهر على الأقل بعد مغادرة رومانيا؛
نموذج طلب ؛
صورة فوتوغرافية أبيض وأسود؛
تذكرة طيران، بما في ذلك تذكرة عودة إلى الوجهة النهائية؛
تأمين طبي دولي؛
خطاب قبول من وزارة التعليم في رومانيا
إثبات دفع الرسوم الدراسية؛
إثبات توافر الموارد المالية الكافية لدعم الطالب طوال فترة الدراسة في رومانيا من 250 إلى 300 يورو لكل شهر
tnIDxq52Tx0hTPXwEfYypss1zk8h0jpy.jpeg
 

N

Naghoom Omar

عضو
في حد بدرس بكلوج !! انا السنه هاي راح ابلش وياريت القي حد يساعدني ويعرفني عالبلد
 
M

Mahmoud Elmasry

عضو
طيب بالنسبة للماجستير تخصص علوم الحاسب ايه اللي مطلوب معلهش بالتفاصيل والإقامة الحاليه بالمملكة العربية السعودية
 

المواضيع المشابهة


أعلى