باي التفاح بطبقة الفتات بالقرفة(المسابقة الرمضانية)

الموضوع في 'أخبار المسافرون العرب' بواسطة قلب الاسد2000, بتاريخ ‏15 أغسطس 2010.

  1. باي التفاح بطبقة الفتات بالقرفة


     باي التفاح بطبقة الفتات بالقرفة(المسابقة الرمضانية)


    القاعدة
    3/1 1 كوب دقيق - 2/1 م ص ملح - 2/1 م ص سكر - 4/1 كوب زبدة باردة مقطعة صغير
    4/1 كوب سمن نباتي مثلج مقطع صغير - 3م ط أو أكثر ماء مثلج - 2/1 م ص خل تفاح



    الحشو
    2/1 1 كيلو تفاح أخضر مقشر ومقطع شرائح سمك 4/1 بوصة
    3/2 كوب سكر - 2 م ط دقيق - 2 م ص قرفة - 2م ط زبدة ذائبة



    الطبقة العلوية ( الفتات)
    1 كوب دقيق - 2/1 كوب سكر - 4/1 كوب سكر أسمر - 2/1 1 م ص قرفة - 2/1 م ص ملح
    6 م ط زبدة باردة مقطعة صغير
    آيس كربم الفانيليا



    طريقة عمل القاعدة
    يخلط الدقيق،الملح والسكر في وعاء كبير . تضاف الزبدة والسمن ويفرك بالأصابع حتى يصبح مثل الفتات
    نخلط 3 م ط ماء مثلج مع خل التفاح جيداً ونضيفه على خليط الدقيق ويخلط بشوكة حتى يبدأ يتجمع
    ( ممكن رش قليل من قطرات الماء إذا كان الخليط جاف) نجمع العجين على شكل كرة ثم تسطح باليد على شكل قرص وتلف بالنايلون وتبرد مدة 2/1 ساعة


    نضع رف الفرن بالوسط ونحمي الفرن إلى 400 ْف

    – 200 ْم . ترق العجينة على سطح مرشوش دقيق إلى دائرة قطر 12 بوصة – 30 سم ، وتوضع في وعاء زجاجي خاص للباي قطر 9 بوصة ونرتب الزائد منه على حافة الصينية ونشكله بالأصابع أو بالشوكة ، ثم تبرد حتى الانتهاء من الحشو والطبقة العلوية



    للحشو

    تخلط مقادير الحشو وتحرك حتى يتلبس التفاح بها
    للطبقة العلوية
    نخلط الخمس مقادير الأولى في الخلاط ( محضرة الطعام) ثم نضيف الزبدة الباردة بالتدريج مع الخلط حتى يتكون خليط يشبه الرمل الرطب نضغط على الحشو بالأصابع للتخلص من السوائل ثم تنقل للقاعدة وتجمع في الوسط قليلاً ثم نضع طبقة الفتات على الحشو وحولها من الجوانب نخبز الباي على صينية مسطحة حتى يصبح الوجه ذهبي اللون حوالي 40 دقيقة ( ممكن نضع ورق ألمنيوم إذا احمر السطح بسرعة ) ، ثم تخفف الحرارة إلى 350 ْف




    – ونخبز حتى يلين التفاح وتبدأ الحشوة في عمل فقاقيع بسائل غليظ على الجوانب حوالي 45 دقيقة أخرى


    تبرد حتى تصبح دافئة حوالي 1 ساعة ، يقدم مع الآيس كريم

     

مشاركة هذه الصفحة