بمناسبة العيد اقدملكم الكليجه العراقية بالصور(المسابقة الرمضانية)

الموضوع في 'أخبار المسافرون العرب' بواسطة قلب الاسد2000, بتاريخ ‏7 سبتمبر 2010.

  1. السلآم عليكم ورحمة الله وبركآته
    بما اننآ مقبلين على عيد آلفطر آلمبآرك
    وفي هذه الآيام تنشغل ربآت آلبيوت في آلعرآق بعمل (آلكليجة)
    آلتي هي من آلمعجنآت آلتي لايكآد يخلو منهآ آي بيت عرآقي
    وفيما يلي طريقة عملها ومكوناتهآ


    مقآدير آلعجينة:

    ثلاثة كوب طحين ابيض
    واحد كوب دهن (سمن او زبدة او زيت)
    ملعقة كوب بيكنك باودر
    ملعقة صغيرة خمرة
    ربع كوب سكر
    نصف ملعقة صغيرة ملح
    بيضة
    هيل مطحون ورشة فانيلا
    ملعقتين طعام حليب مجفف
    ونصف كوب ماء دافي او اكثر حسب نوع الطحين



    مقادير آلحشو:

    يستخدم الجوز(عين الجمل) حسب الرغبة مع قليل من الدارسين(القرفة)والسكر حسب الحلاة المطلوبة
    وحشوة ثانية هي مبروش جوز الهند مع الهيل والسكر
    وحشوة السمسم مع الهيل والسكر
    وحشوة التمر (العجوة) المقلي بالزبدة والهيل
    ويمكن استخدام اي حشوة مثل الفستق الحلبي او الحلقوم الخ....


    طريقة العمل:

    1-ننخل الطحين والبيكنك باودر والحليب والملح في اناء

     بمناسبة العيد اقدملكم الكليجه العراقية بالصور(المسابقة الرمضانية)

    2-نضع الخميرة والماء والسكر في قدح ونخلطهم ونترك الخميرة حتى تتنشط
    3-بعد ارتفاع الخميرة نعمل حفرة في الطحين ونضيف الخميرة الممزوجة بالماء والسكر
    4-ثم نضيف السمن بعد تذويبها على النار الى الطحين ومن ثم نضيف البيضة

     بمناسبة العيد اقدملكم الكليجه العراقية بالصور(المسابقة الرمضانية)

    5-نبدأ بفرك المكونات مع بعض حتى تتجانس ومن ثم نعجن حتى تصبح العجينة متماسكة واذا كانت العجينة قوية يجب اضافة الماء مع قليل من السمن حتى تكون عجينة سهلة الفتح باليد
     بمناسبة العيد اقدملكم الكليجه العراقية بالصور(المسابقة الرمضانية)

    6-تترك العجينة لمدة نصف ساعة تتخمر
     بمناسبة العيد اقدملكم الكليجه العراقية بالصور(المسابقة الرمضانية)

    ثم نحضر الحشوات ونبدابفتح العجينة باليد مثل عمل (المعمول)على شكل قرص ومن ثم نضيف ملعقة كوب من الحشوة ونبدأبلم اطراف القرص الى اعلى حتى تقفل العجينة وتصبح كالكرة توضع في قالب الكليجة الخشبي او البلاستك
    وتضغط حتى تاخد طبعة القالب ومن ثم توضع في صينية مدهونة وعند اكمال الصينية ندهن الكليجة بالبيض قبل وضعها بالفرن
     بمناسبة العيد اقدملكم الكليجه العراقية بالصور(المسابقة الرمضانية)

    7-توضع في فرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ويجب ان يكون الفرن ساخن قبل فترة حتى تحمر على الجهتين وتأخذ اللون الذهبي من الاعلى تستخرج من الفرن
     بمناسبة العيد اقدملكم الكليجه العراقية بالصور(المسابقة الرمضانية)
     بمناسبة العيد اقدملكم الكليجه العراقية بالصور(المسابقة الرمضانية)

    والف عافية

    ملاحظة يمكن زيادة المكونات بالكيلوات لان احنة بالعراق نقدر بالكيلوات اي ثلاثة كيلو طحين كيلو سمنة وهكذا مع جميع المقادير

     
  2. رد: بمناسبة العيد اقدملكم الكليجه العراقية بالصور(المسابقة الرمضانية)

    من أنفاس لا تهدأ .. يبدأ الحديث
    وحين يعلم أنه إليكِ ..
    يلبس حلة القصيد .. وصوت النغم
    [SIZE=-0]إليك أكتب .. واصابعي ترقص على لوحة المفاتيح

    [SIZE=-0]تعلم انها تكتب لكِ ..
    [SIZE=-0]
    إليكِ أكتب ..
    فلا تتركي القلم يتعذب ...
    أعجبتني من أجلك سأحضر القمـــر على كفي
    وسأزرع الورد على خــــــــدي
    سأهديك طفولتـــــــي
    وأرقيك بشبابــــي.
    كذاك كان موضوعك

    لكـ خالص احترامي

    [/SIZE]
    [/SIZE]
    [/SIZE]
     
comments powered by Disqus

مشاركة هذه الصفحة

جاري تحميل الصفحة...