الباجه

الموضوع في 'أخبار المسافرون العرب' بواسطة sweefrdt body, بتاريخ ‏15 أكتوبر 2010.

  1. الباجه (بالجيم المضخمة)أو پاچة هي أكلة عراقية مكونة من زنود (أرجل) وراس وأحشاء وحوايا الخروف المسلوقه, ويمكن ان تكون من العجول أو البقر. الباجة محببة لدى الكثير من العراقيين خصوصا الاجيال القديمة و تقدم في المطاعم الشعبية.

    [عدل] طريقة التحضير
    تعد الباجه بوضع الاجزاء في قدر ويغير الماء بماء ساخن لتلافي الدهون الزائدة ورائحة الزفر ثم يضاف الليمون البصرة والبهارات والهيل والقليل من القرفة والدارسينيا ثم تقدم مع قطع الخبز في شوربة ماء اللحم وفوقها قطع اللحم : الثريد أو التشريب أو الفتة.

    تعرف الباجه كذلك في الخليج والسعودية بنفس الاسم وفي الشام بالمقادم أو القشة وفي مصر واليمن الكوارع وتحضر في الشام بصورة مختلفة قليلآ حيث يتم حشو حوايا الخروف بالرز واللحم الملف البصل والليمون افروم المخلوط باللوز والصنوبر ويخطى منقوع الخبز باللبن المثوم والمضاف له البقدونس المفروم.وكذلك تقدم في الشام بطريقة أخرى تسمى الفتة حيث تقطع الاجزاء سالفة الذكر إلى قطع صغيرة مع الخبز وتوضع مع ماء اللحم. في فرنسا تم اقتباس الباجة الا انها تشوى في الشواية كما يشوى الدجاج.
     

    الوسوم:
  2. sal

    salem_l عضو

    رد: الباجه

    يسلمووووو عرض رائع ومميز
    نتتظر المزيد من الابداع والتالق
    لكم خالص تحياتي .. عبدو.......
     
  3. رد: الباجه

    يسلمووو على المرور الطيب

    والتعليق الرائع

    تحيااتي الك
     
  4. رد: الباجه

    الله اشكد احب الباجة لكن بالبيت ما يحبوهاموفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .
     
comments powered by Disqus

مشاركة هذه الصفحة

جاري تحميل الصفحة...