التشريب

الموضوع في 'أخبار المسافرون العرب' بواسطة sweefrdt body, بتاريخ ‏15 أكتوبر 2010.

  1. sweefrdt body

    sweefrdt body عضو

    التشريب هي إحدى أنواع الأكلات المشهورة في العراق و الكويت ويأتي تسميتها بسبب استخدام الخبز وإدخاله في مرقة التشريب المعين لكي "يشرب ماءه ونكهته" ومن ثم يؤكل.

    هناك أنواع من التشريب، المعروف منها :


    1. تشريب اللحم:

    نوعه البسيط يحضر باستخدام لحم الغنم وغليه على النار واستخدام مرقة اللحم لتشريب خبز التنور، حيث يقدم في إناء عميق، مع قطعة لحم ومرقة اللحم وخبز تنور مقطع (باليد عادة) ويغمس في هذه المرقة ويترك لبضعة دقائق ليشرب نكهة المرقة ومن ثم يؤكل.

    الأنواع المتقدمة تتضمن استخدام البصل أو الثوم لإعطاء نكهة للمرقة، استخدام معجون الطماطم لإعطاء لون، كما ويتم استخدام خضروات مثل الباميا لجعل الأكلة غنية أكثر والطعم مميز.

    2. تشريب الباقلاء:

    تعتبر وجبة غنية ودسمة جداً تستخدم عادة للفطور من قبل ذوي الأعمال الشاقة. لا تستخدم اللحم ومرقته ولكن تستخدم الباقلاء المغلية التي توضع في إناء عميق مع مرقتها، ويتم تقطيع خبز التنور فيها وبعدها عادة ما يتم وضع بيضة مقلية فوق الخبز المشرّب مما يزيد من غنى الأكلة
     
  2. sweefrdt body

    sweefrdt body عضو

    رد: التشريب

    يسلمووو على المرور الطيب

    والتعليق الجميل

    تحيااتي ياورده
     

مشاركة هذه الصفحة