1. هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز ). من خلال الاستمرار في استخدام هذا الموقع، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط. تعرف على المزيد.

بعض الاكلات المغربية بالهنا

الموضوع في 'أخبار المسافرون العرب' بواسطة بين القصور وين, بتاريخ ‏7 مارس 2011.

هوتيل فور ارب | Hotel For Arab

دليل ماليزيا

  1. السلام عليكم

    انا حبيت اعرفكم عن بعض اكلات بلدي المغرب هدية مني اليكم
    تفضلو بالهنا والشفا
    كسكس باللحم والخضر السبعة ​


    المقادير:​


    * 1 كلغ من الكسكس -
    * 1 كلغ من اللحم -
    * كأس شاي زيت -
    * بصلتان مقطعتان طوليا -
    * الملح حسب الذوق -
    * ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
    * ملعقة صغيرة زعفران -
    * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
    * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
    * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
    * نصف كلغ من القرعة السلاوية أو الكوسى (تنقى وتقطع طوليا) -
    * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
    * نصف كلغ من الفول الأخضر -
    * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
    * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
    * باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
    * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
    * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا . ​


    الطريقة:​


    طريقة تحضير الكسكس ​

    * يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
    * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
    * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
    * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
    * يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
    * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه. ​


    طريقة تحضير مرق الكسكس ​

    * توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
    * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
    * يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
    * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.​

    [​IMG]

    مع تحياتي​


    الحريرة المغربية
    كيفية تحضير الحريرة المغربية​



    المقادير : ​


    نصف زلافة من العدس--- نلاحظ أن العدس المضاف ليس العدس الأحمر --- ولكنه العدس الي لونه مائل للبني وحجمه كبير
    زلافة من الحمص
    زلافة من قطع اللحم
    زلافة من الطماطم المطحونة او محكوكة(مقشرة وبدون بذور)
    نصف زلافة من الكرافس المفروم
    ملعقة صغيرة من الزنجبيل
    القليل من الزعفران الملون
    ملعقة صغيرة من السمن
    نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
    نصف لتر من الماء + الدقيق تقريبا نصف زلافة
    علبة صغيرة من المركز الطماطم 50 غرام (معجون الطماطم)
    نصف زلافة من الشعرية
    زلافة من القزبرة والبقدنوس المفرومين
    ملح ملعقة كبيرة او حسب الذوق
    (على فكرة الزلافة او الجبانة هي التي نصب فيها الحريرة في اخر المطاف للتقديم سوف ترونها في اخر صورة)​


    طريقة التحضير :​


    ينقع الحمص في الماء ليلة كاملة ( تزال قشرة الحمص)
    وفي طنجرة الضغط نضع العدس، الحمص، اللحم، البصل، الطماطم الكرافس
    القزبرة البقدنوس والتوابل..كل من الزنجبيل والزعفران الملون الملح والابزار.
    نفرغ لترين من الماء ونغلف الطنجرة ثم نضعها على النار حتى
    ينضج الحمص واللحم لمدة 25 دقيقة على ابعد تقدير
    في إناء نخلط الدقيق مع الماء ونحرك جيدا (بطراب يدوي او طحانة كهربائية)
    حتى يصبح الخليط سائلا ...حذاري يجب ان لا تتكون كويرات الدقيق في الخليط
    ونستعمل هذه الاخيرة لتختير الحريرة
    نفتح الطنجرة وبعد التأكد من نضج اللحم نضيف مركز الطماطم (معجون الطملطم)نحرك حتى
    يذوب كليا ثم نفرغ سائل الدقيق دون التوقف عن التحريك لمدة 10
    دقائق تقريبا وبعدها نضيف الى الحريرة الشعرية مع استمرار التحريك
    وممكن ان تترك القزبرة والبقدنوس وتضيفهما مع الشعرية في الاخير
    حسب الاختيار .

    هناك من يضيف ايضا بيضة مخفوقة في الاخير..يبقى اختيارك..لكن عنا نحن شخصيا لا نضيفها .
    تغلى قليلا وتقدم بالصحة والراحة . ​


    تقدم على هذا الشكل : ​


    [​IMG]

    مع تقديم الحريرة لازم يكون في تمر وحلوى الشباكية​


    طاجين بالدجاج والزيتون..اكلة مغربية


    بــسطيلة بالدجاج واللوز
    بسطيلا بالدجاج واللوز هي أكلة مغربية بامتياز
    تصلح كثيرا لأن تقدميها كطبق رئيسي خصوصا في المناسبات


    المقادير
    * دجاجتين منزوعة العظم

    * باقة مقدونس وقزبر مقطعة جيدا
    * كيلو ونصف بصل مفرومة
    * 200 غ زبدة لينة
    * نصف ملعقة قهوة قرفة
    * ملعقة قهوة فلفل أسود
    * نصف ملعقة قهوة زعفران حر
    * ثمان بيضات
    * 300 غ لوز مصلوق ومقلي ومطحون
    * كأس سنيدة
    * ملح

    مقادير البسطيلة
    * 1 كلغ ورقة بسطيلة كبيرة
    * 150 غ زبدة
    * 2 بيضات مخفوقات
    * سكر صقيل وقرفة للتزيين

    طريقة تحضيرالحشوة
    * في طنجرة نضع الدجاج ونضيف البصل والقزبر والبقدونس، الزبدة، الملح، الفلفل الأسود، الزعفران الحر والقرفة وقليل من السكر، وتترك الطنجرة على نار متوسطة، وعندما يقلّى جيدا نضيف قليلا من الماء حسب الحاجة، عندما ينضج الدجاج يرفع من الطنجرة ويترك بعيدا، ونستمر في ترك الطنجرة على النار حتى يعقد الخليط ويتخثر.
    * في إناء نزيل العظم من الدجاج ونفتته.
    * في إناء آخر نمزج اللوز بما تبقى من السكر.
    * نطرب الثمان بيضات جيدا ونضيفها للخليط الذي بالطنجرة مع الاسراع في التحراك حتى لا يفسد الخليط.

    طريقة تهييء البسطيلة
    * في صفيحة معدنية معدّة للبسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة، نصفف الطبقة الأولى من ورق البسطيلة مع الحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأسفل، نضع واحدة في الوسط بعد ذهنها بالزبدة، أما الاخريات فنحرص على ترك جلها نحو الخارج الواحدة جنب الأخرى حتى تكون الطبقة سميكة.
    * نفرغ خليط البيض والمرق أولا ثم فوقه الدجاج ثم فوقه خليط اللوز.
    * نغطي الحشوة بطبقة أخرى من ورق البسطيلا بعد ذهنها بالزبدة والحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأعلى هذه المرة.
    * نثني الجوانب جيدا ونلصقها بالبيضتان المخفوقتان.
    * وعندما ننتهي من جمع جميع جوانب البسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة وندخلها للفرن حتى يتحمر لونها.
    * عند تقديمها نزين وجهها بالسكر الصقيل والقرفة أو نذهنا بالعسل ونزينها باللوز المقلي​

    [​IMG]
    اتمنى يعجبكم كل مرة اكلة بالهنا على قلبكم​
     
    جاري تحميل الصفحة...
  2. أنغام الماضى

    أنغام الماضى رحالة

    إنضم إلينا في:
    ‏15 يوليو 2010
    المشاركات:
    2,256
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    أَعْجَبَ:
    0
    Dislikes Received:
    0
    نقاط الجائزة:
    36
    رد: بعض الاكلات المغربية بالهنا

    لِـ هيبة قلمك هنا شكل آخر
    ولفيضك ابداع مختلف
    محطات ممتعة حتما سنقيضها بقرب الفجر
    مرتقبة كما كنت واكثر .,
     
  3. رد: بعض الاكلات المغربية بالهنا

    [font=&quot]يعطيك الف عااافية[/font][font=&quot] [/font][font=&quot]
    [/font][font=&quot]جهود تستحق الشكر و الثناء[/font][font=&quot]

    [/font]
     
  4. رد: بعض الاكلات المغربية بالهنا

    يسلموو
    عالاكلة الحلووووووة