الخبز الشباتي ..2012

الموضوع في 'أخبار المسافرون العرب' بواسطة أنغام الماضى, بتاريخ ‏17 يناير 2012.





  1.  الخبز الشباتي ..2012


    المقادير :
    2 كوب دقيق قمح كامل
    ملعقتين زيت ( اى نوع تفضليه )
    ماء للعجن يمكن استعمل اللبن او الزبادى
    - ملح
    هذه المقادير تعطى 12 رغيف شباتى

    الطريقه:
    ضعى الدقيق نضيف الماء حسب ما تحتاج العجينه


     الخبز الشباتي ..2012


    السر الحقيقى للشباتى هو العجن المستمر المتواصل
    حتى تحصلى على عجينه ملساء و ناعمه و لامعه
     الخبز الشباتي ..2012


    ضعى الزيت و اعجنى جيدا


     الخبز الشباتي ..2012


    اعجنى جيدا حتى تحصلى على عجينتك الملساء ثم غطى العجينه
    و اتركيها لمده 15 دقيقه لترتاح العجينه


     الخبز الشباتي ..2012


    قسمى العجينه الى كور فى حجم االيمونه
    مع الضغط عليها بين راحتى يدك حتى تختفى اى تعرجات فى العجينه
    و تصبح الكور ملساء ناعمه


     الخبز الشباتي ..2012


    غطى الكور بطبقه رقيقه من الدقيق فحميها من الالتصاق عند الفرد


     الخبز الشباتي ..2012


    افردى الكور بالنشابه على سطح املس


     الخبز الشباتي ..2012


    افرديها على شكل دائرى بالنشابه


     الخبز الشباتي ..2012


    نضع على الدوائر بقليل من الدقيق لمنع التصاقها بالنشابه


     الخبز الشباتي ..2012


    سمك الدائره يجب ان يكون متوسط نصف سنتى لانها لو اصبحت
    رقيقه جدا فلن تنتفخ على النار


     الخبز الشباتي ..2012


    الان نبدأ فى طهى الشباتى
    سخنى المقلآة على النار المتوسطه ( غير قابله للالتصاق)
    و ضعى عليها الدائره من العجين


     الخبز الشباتي ..2012


    الان حان و قت قلب الشباتى و نبدأ فى ملاحظه الفقاقيع الصغيره تبدأ فى الظهور


     الخبز الشباتي ..2012


    نقلبها على الوجه الاخر و نراقب الجينه حتى يصبح الوجه الاخر مثل الاول


     الخبز الشباتي ..2012


    هكذآ يصبح الوجه الاخر بعد قلبه


     الخبز الشباتي ..2012


    انتظرى حوالى 10 ثوانى من قلب العجينه على الوجه الاخر
    و اضغطى على احرف الخبر ضغطه خفيفه
    بفوطه نظيفه و هذه الحركه تساعد كثيرا فى انتفاخ الخبز بطريقه صحيحه و نجاح الخبز


     الخبز الشباتي ..2012


    بمجرد ما تصبح بهذا الشكل
    الان يمكنك رفعه و تقديمه او تركه ليبرد و تخزينه فى اناء بعيد عن الرطوبه
    ملحوظه

    بمجرد رفع الخبز من النار سيخرج منه البخار و يهبط قليلا
    احفظيه فى اناء محكم الغلق ،
    وبالعآفيــة
     
comments powered by Disqus

مشاركة هذه الصفحة

جاري تحميل الصفحة...