الخبز الشباتي ..2012

الموضوع في 'أخبار المسافرون العرب' بواسطة أنغام الماضى, بتاريخ ‏17 يناير 2012.

هوتيل فور ارب | Hotel For Arab

دليل ماليزيا

  1. أنغام الماضى

    أنغام الماضى رحالة

    إنضم إلينا في:
    ‏15 يوليو 2010
    المشاركات:
    2,256
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    أَعْجَبَ:
    0
    إبداءات عدم الإعجاب المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:
    36




    [​IMG]


    المقادير :
    2 كوب دقيق قمح كامل
    ملعقتين زيت ( اى نوع تفضليه )
    ماء للعجن يمكن استعمل اللبن او الزبادى
    - ملح
    هذه المقادير تعطى 12 رغيف شباتى

    الطريقه:
    ضعى الدقيق نضيف الماء حسب ما تحتاج العجينه


    [​IMG]


    السر الحقيقى للشباتى هو العجن المستمر المتواصل

    حتى تحصلى على عجينه ملساء و ناعمه و لامعه
    [​IMG]


    ضعى الزيت و اعجنى جيدا


    [​IMG]


    اعجنى جيدا حتى تحصلى على عجينتك الملساء ثم غطى العجينه
    و اتركيها لمده 15 دقيقه لترتاح العجينه


    [​IMG]


    قسمى العجينه الى كور فى حجم االيمونه
    مع الضغط عليها بين راحتى يدك حتى تختفى اى تعرجات فى العجينه
    و تصبح الكور ملساء ناعمه


    [​IMG]


    غطى الكور بطبقه رقيقه من الدقيق فحميها من الالتصاق عند الفرد


    [​IMG]


    افردى الكور بالنشابه على سطح املس


    [​IMG]


    افرديها على شكل دائرى بالنشابه


    [​IMG]


    نضع على الدوائر بقليل من الدقيق لمنع التصاقها بالنشابه


    [​IMG]


    سمك الدائره يجب ان يكون متوسط نصف سنتى لانها لو اصبحت
    رقيقه جدا فلن تنتفخ على النار


    [​IMG]


    الان نبدأ فى طهى الشباتى
    سخنى المقلآة على النار المتوسطه ( غير قابله للالتصاق)
    و ضعى عليها الدائره من العجين


    [​IMG]


    الان حان و قت قلب الشباتى و نبدأ فى ملاحظه الفقاقيع الصغيره تبدأ فى الظهور


    [​IMG]


    نقلبها على الوجه الاخر و نراقب الجينه حتى يصبح الوجه الاخر مثل الاول


    [​IMG]


    هكذآ يصبح الوجه الاخر بعد قلبه


    [​IMG]


    انتظرى حوالى 10 ثوانى من قلب العجينه على الوجه الاخر
    و اضغطى على احرف الخبر ضغطه خفيفه
    بفوطه نظيفه و هذه الحركه تساعد كثيرا فى انتفاخ الخبز بطريقه صحيحه و نجاح الخبز


    [​IMG]


    بمجرد ما تصبح بهذا الشكل
    الان يمكنك رفعه و تقديمه او تركه ليبرد و تخزينه فى اناء بعيد عن الرطوبه
    ملحوظه

    بمجرد رفع الخبز من النار سيخرج منه البخار و يهبط قليلا
    احفظيه فى اناء محكم الغلق ،
    وبالعآفيــة
     
    الوسوم:

جاري تحميل الصفحة...