اكلات حجازيه مشهوره وراح تنال اعجابكم بقوه

الموضوع في 'أخبار المسافرون العرب' بواسطة أنغام الماضى, بتاريخ ‏20 ابريل 2012.

هوتيل فور ارب | Hotel For Arab

دليل ماليزيا

  1. أنغام الماضى

    أنغام الماضى رحالة

    إنضم إلينا في:
    ‏15 يوليو 2010
    المشاركات:
    2,256
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    أَعْجَبَ:
    0
    Dislikes Received:
    0
    نقاط الجائزة:
    36
    [CENTER][U][B]اليوم ناقله لكم اكلات حجازيه مشهوره [/B][/U][/CENTER]



    [CENTER][U][B]عندنا في الحجاز وتراه لذلذه اكلاتنا موت[/B][/U][/CENTER]



    [CENTER][U][B]جربوها وراح تدعوالي[IMG]http://www.qwled.com/vb/images/smilies/ahem2.gif[/IMG][/B][/U][/CENTER]



    [U][B][B][SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=navy][CENTER][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=navy][B][IMG]http://forum.makkawi.com/imgcache/67096.imgcache.jpg[/IMG][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
    [/COLOR][/FONT][/SIZE][/B][/B][/U]



    [U][B][SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=navy][CENTER][U][B][B][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=navy]اهل الحجاز يتوافدون عليهم الناس من جميع الاقطار العربية والأسلامية وبذلك اصبح طعامهم ايضا خليط من اطعمة تلك الشعوب [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/B][/U][/CENTER]
    [/COLOR][/FONT][/SIZE][/B][/U][SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=navy]


    [U][B][CENTER][U][B][B][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=navy].ومن المعتاد لدى اهل الحجاز ان يتناولوا الطعام جلوسا على الارض سواء في الولائم او في الاوقات العادية في البيوت [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/B][/U][/CENTER]
    [/B][/U]


    [U][B][CENTER][U][B][B][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=navy]وفيما يلي سرد لاهم الماكولات التى يشتهر بها اهل مكة وجده [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/B][/U][/CENTER]
    [/B][/U]



    [U][B][CENTER][U][B][B][SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=navy]الصيادية :[/COLOR][/FONT][/SIZE][/B][/B][/U][/CENTER]
    [/B][/U]


    [U][B][CENTER][U][B][B][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=navy][IMG]http://forum.makkawi.com/imgcache/67210.imgcache.jpg[/IMG][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/B][/U][/CENTER]
    [/B][/U]



    [U][B][CENTER][U][B][B][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=navy][IMG]http://forum.makkawi.com/imgcache/67209.imgcache.jpg[/IMG][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/B][/U][/CENTER]
    [/B][/U]


    [U][B][CENTER][U][B][B][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=navy]وتتكون من السمك والأرز مطبوخ بطريقة مميزة بالبصل المحمر او (الكشنة ) وتقدم مع سلطة الطحينة .[/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/B][/U][/CENTER]
    [/B][/U][/COLOR][/FONT][/SIZE]






    [CENTER][U][B][B][SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=navy]برياني الدجاج :[/COLOR][/FONT][/SIZE][/B][/B][/U][/CENTER]




    [CENTER][U][B][B][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=navy][IMG]http://forum.makkawi.com/imgcache/67098.imgcache.jpg[/IMG][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/B][/U][/CENTER]



    [CENTER][U][B][B][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=navy]وهو من الأكلات المشهورة بمنطقة مكة وجدة والمدينة المنورة ومكوناته من الدجاج او اللحم يطبخ بالزبادي والبهارات المنوعة والطماطم [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/B][/U][/CENTER]

    [U][B][U][B][B][SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=navy]وهي أكلة محبوبة جدآ بمنطقة الحجاز .[/COLOR][/FONT][/SIZE][/B][/B][/U][/B][/U]​




    [CENTER][U][B][B][SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=navy][U]الفـــول :[/U] [/COLOR][/FONT][/SIZE][/B][/B][/U][/CENTER]



    [CENTER][U][B][B][SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/29707.png[/IMG][/FONT][/SIZE][/B][/B][/U][/CENTER]

    [U][B][U][B][B][SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=navy]الفول من طعام اهل مكة في الافطــار حيث يكثرون عليه السمن او الزيت وبعضهم يضيف اليه كمية من الطحينه ويتافنون فيما يضاف اليه [/COLOR][/FONT][/SIZE][/B][/B][/U][/B][/U]
    [U][B][U][B][B][SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=navy]مـن ســــــــلطات وبهارات وخصوصا في شهر رمضان علـــــــــى مائدة الافطار[/COLOR][/FONT][/SIZE][/B][/B][/U][/B][/U]​




    [CENTER][U][B][B][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=navy][U]المعصوب :[/U][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/B][/U][/CENTER]



    [CENTER][U][B][B][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=navy][IMG]http://forum.makkawi.com/imgcache/68817.imgcache.jpg[/IMG][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/B][/U][/CENTER]




    [CENTER][U][B][B][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=navy]المعصوب من الاطعمة التقليدية في وجبة الافطار لدى اهل مكة وهو عبارة عن اقراص صغيرة من الحنطة الخالصة [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/B][/U][/CENTER]

    [U][B][U][B][B][SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=navy]فاذا نضجت الاقراص في الفرن اخرجت [/COLOR][/FONT][/SIZE][/B][/B][/U][/B][/U]
    [U][B][U][B][B][SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=navy]ووضعت في ماعون من الخشب يسمى قدحا ثم يضاف الى الاقراص مقدار من العسل والسمن والموز ثم يدق بالة [/COLOR][/FONT][/SIZE][/B][/B][/U][/B][/U]
    [U][B][U][B][B][SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=navy]حادة مخصوصة لذلك [/COLOR][/FONT][/SIZE][/B][/B][/U][/B][/U]
    [U][B][U][B][B][SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=navy]وبعضهم يضع له بدلا من العسل السكر وبدلا من الموز القشطة ثم ثم ياكلونه بالملاعق.[/COLOR][/FONT][/SIZE][/B][/B][/U][/B][/U]​













    [U]المطبق :[/U]



    [IMG]http://up.arabseyes.com/gif/Fiu94074.gif[/IMG]

    [FONT=Comic Sans MS][COLOR=navy]وهو عبارة عن رقائق من الفطير الخفيف يحشى باللحم المفروم والطماطم والبصل الأخضر ويحمر على صاج ساخن من الجنبين[/COLOR][/FONT]
    [FONT=Comic Sans MS][COLOR=navy]ويقدم .ومنة المطبق الحلو ويحشى بالموز او الجبن الحلو .[/COLOR][/FONT]



    [COLOR=navy][U]التميس:[/U][/COLOR]




    [COLOR=navy][IMG]http://www.qwled.com/vb/images/smilies/fg7.gif[/IMG][/COLOR]




    [COLOR=navy]و هو الخبز المعروف في الحجاز ( الطـائف ــ مكة ــ جدة ــ المدينة )[/COLOR]

    [FONT=Comic Sans MS][COLOR=navy]وهو أصـلا من دول آسـيا الوسـطى ( بُخارى وماجاورها) ودخل إلى الحجاز[/COLOR][/FONT]
    [FONT=Comic Sans MS][COLOR=navy]مع الإخوة المسلمين من أهل تلك الدول خاصة منطقة بخـارى ،[/COLOR][/FONT]
    [FONT=Comic Sans MS][COLOR=navy]ومن أشهرها الآن التميس الأفغاني .. [/COLOR][/FONT]



    [COLOR=navy][U]السليق :[/U][/COLOR]







    [B][IMG]http://forum.makkawi.com/imgcache/67361.imgcache.jpg[/IMG][/B]







    من الاطعمة التقليدية وخاصة في المناسبات وهو عباره عن سلق اللحم ثم اخراجه من المرق وطبخ الارز فيه دون اضافات اخرى سوى السمن عندما

    يقرب الارز من النضج وبعضهم يضيف اليه كميه من الحليب او القشطة ثم يغرف الارز في صوان يسمونها تباسي واغلب ما يصنع في
    المناسبات او القيلات او الاجتماعات ويصنع من خروف ويسمونه الطلي.




    المبشور :




    [​IMG]





    عباره عن لحم مفروم وشحم البطن زيضعون عليه كمية من الثوم والفلفل الاسود ثم يكببونه تكبيبا مدورا ثم ينظمونه في اسياخ من الحديد

    ثم يشوى على الفحم ويكون الفحم صغير الحجم ويقدم بعد ذلك برصه على اطباق الرز الابيض وتقدم معه سلطة اللبن




    الهريسه :



    [​IMG]



    هي اكله حضرميه عبارة عن حنطة تبل ثم تدق في مدقات خاصة خشبية لنفض القشر عن الحب ثم يسلق اللحم جيدا في قدور ضيقة الفوهه ثم تخلط عليه الحنطة المدقوقه

    ثم يعصر الجميع بمعصرة مخصوصه الى ان يصبح المزيج كالعجين ثم عند الاكل يضاف اليه كميه مناسبة من السمن والسكر الناعم



    المقادم :



    شربة المقادم من الاكلات الشعبية المشهورة في الحجاز وهي عبارة عن مرق ينتج من سلق ارجل الخرفان



    العصيدة :

    [​IMG]



    وهي تعمل من الدقيق الحنطة وتمزج بالماء على النار حتى تنضج وتقدم ساخنة ويصب عليها السمن والعسل

    عند التقديم .
    السقط :



    [​IMG]



    مجموعة من الكرشة والكبد والقلوب تضاف الى الحنطة بعد غسلها وتنظيفها وتوضع على نار قويه

    الى ان تنضج بعد اضافة البهارات كالقرفه والكمون والفلفل والشيب



    فته الهوا :

    [​IMG]



    من الاطعمة الخفيفة التى تلجا اليها ربات البيوت عند انشغالهم وتسمى فته هوى لانها خاليه من اللحم وطريقتها ان يكشن البصل

    في السمن الى ان يحمر ثم يطفى بالماء ويكون الخبز مفتوتا فيصب عليه هذا المرق ويقدم للاكل



    الششبرك :

    [​IMG]



    الششبرك من الاكلات البخارية والتركية في الاصل ولكنها اصبحت من اطايب اهل الحجاز .



    المنتو:



    [​IMG]




    طبعا اسم الاكلة غريب شوي ولكن هي اكله ذات أصل بخاري

    واشتهر بها الاخوة البخارية ويُعمل على البخار طعمه جنان مره .



    اللقيمات :



    [​IMG]



    مما يصنع في الاسواق وكثيرا ما يشتهي اهل البيت الافطار بها ويقول المصريون وغيرهم عنها لقمة القاضي

    معها شيره ان شئت اكلتها بها او بدونها



    الفرموزه:



    [​IMG]



    ُنعمل في الفرن ويكون داخلها لحم مفروم وبصل وهي ذات أصل بخاري ..






    شوربة العدس :

    [​IMG]
    وهي شربة محببة عند الجميع ومكونة من العدس والخضار المنوعة
    والبهارات واكركم وتقدم ساخنة .



    عيش باللحم :

    [​IMG]
    ويعمل بعجين البر يفرد ويوضع بالصينية ويفرد علية خليط اللحم المفروم والكسيرة الخضرا
    والطحينة ويدخل الفرن ويقدم ساخنآ .



    البف (سمبوسة )

    [​IMG]
    وتعمل بلف العجين البر ويحشى باللحم المفروم او الجبن وتحمر في الزيت .







    القطايف:



    [​IMG]




    وهي من الحلويات الشعبية التي تقدم في شهر رمضان المبارك







    حلا (الحلاوة التركي )
    [​IMG]
    الحلاوة التركي .. أو العصيدة التركية .. تعرف بطعام الحرب؟
    لأنها مصنوعة من مواد أولية أساسية وهي:
    السكر ،، والدقيق ،،، والزيت أو السمن ,,وازعفران والهيل
    لكن أيام الحرب العالمية الثانية ضد الألمان وحلفائهم الأتراك .. وصلت العصيدة التركي الى بلاد الحجاز .



    السقدانة :
    [​IMG]
    وهي نوع من الحلا يتكون من مزيج من السقدانة والحليب والسكر وماء الورد
    تطبخ ع النار وتصب بقوالب وتدخل الثلاجة وتقدم باردة .




    السوبيا:
    [​IMG]
    [​IMG]




    ينفرد اهل المنطقه الغربيه بصنع السوبيا وهي اهم مشروب يزين المائدة الرمضانية
    و تتكون من الشعير والقرفة والهيل وماء وسكر التي يتم خلطها جميعا ثم تخميرها لفترة لاتزيد عن ثلاثة ايام
    و السوبيا لها عدة أنواع : منها الحمراء والأبيض الشعير والأسود التمر الهندي




    الخشاف:
    [​IMG]



    سيد العصائر في السفرة الحجازية وهو عبارة عن عصير من التمر الناشف
    منزوع النوى مضاف اليه حليب وبعض الفواكه المجففه اوعلى حسب الذوق



    الدبيازه:
    [​IMG]



    وهي خليط من قمر الدين واللوز الحجازي المحمر والمشمش والمجفف وحبات التمر المجفف بني اللون تكثر بالاعيـاد






    المعمول و الغريبه:



    [​IMG]



    [​IMG]




    نوع من الحلويات الشعبية المشهورة تعتبر هذه الحلوى من أهم حلويات العيد



    حيث تصنع عادة في البيوت وخاصة عيد الاضحى





    الأرز البخاري:


    [​IMG]



    وهي مما يتميز به أهل الحجاز ولايكاد بيت في المنطقة الغربية لا يتقن هذا الطعام ..


    المشبك :
    [​IMG]
    نوع من الحلوى البسيطة مكونة من الدقيق ويقلى بزيت ساخن ويصب علية
    الشيرة او القطر .


    البليلة[​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    «بليلة بللوكِ، وسبع جواري خدموكِ»
    جملة عرضية تتسلل إلى أذنيك في الشوارع والأزقة الضيقة. وعلى الرغم من انتشارها والتصاقها ببائعي البليلة
    في الشهر الكريم، بعد صلاة التراويح؛
    إلا أن حبة الحمص التي تشكل أحد اهم مكوناتها لها قصة أخرى، لا تقف مع إعلان المآذن موعد إفطار
    الصائمين لتجد طريقها نحو مائدة الصائمين،
    اذ تبدأ قصتها قبل ذلك الوقت بأربع وعشرين ساعة، بعيدة هذه المرة عن خدمة الجواري، لتلتقي مع عشّاق خبز الشٌريك.


    القهوة اللوزية :
    [​IMG]
    وهي قهوة محبوبة عند الكبار والصغار ومكوناتها من الحليب والهيل واللوز المبشور
    ودقيق الأرز والسكر توضع على النار وتقدم ساخنة

    وللامـانه منقول
     
    الوسوم:

جاري تحميل الصفحة...