1. هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز ). من خلال الاستمرار في استخدام هذا الموقع، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط. تعرف على المزيد.

الدولمة العراقية الاصيلة

دليل المسافر العربي قبل السفر

الموضوع في 'أخبار المسافرون العرب' بواسطة قلب الاسد2000, بتاريخ ‏7 يناير 2011.

هوتيل فور ارب | Hotel For Arab

دليل ماليزيا


  1. الدولمة




    المقادير:

    - للحشو :
    بصل مفروم ناعم
    ثوم مفروم ناعم
    خضرة منظفة و مغسولة و مفرومة ناعماً (بقدونس , نعناع , شبنت )
    لحم مفروم
    لية (شحم غنم مفروم)
    معجون طماطم
    ملح
    بهارات
    فلفل اسود
    تمر هندي منقوع و مصفى جيداً
    شراب رمان
    عصير ليمون

    بصل صحيح
    بطاطا
    باذنجان
    فلفل اخضر
    طماطم
    باقلاء خضرة
    ورق عنب او اوراق سلق
    كوسا
    قطع لحم غنم ويفضل الضلاع (الكوستليتة)
    زيت نباتي


    الطريقة:


    - تحضير الحشو :
    - اخلطي اللحم المفروم و البصل و الثوم و الخضار المفرومة في وعاء , تبلي بالبهارات و الملح و الفلفل و المعجون و قليل من الزيت و عصير الليمون و شراب الرمان و التمر هندي و اخلطي الكل جيداً .

    - تحضير الخضار :
    - قومي بازالة القشرة الخارجية للبصل ثم شرحي البصلة طولياَ و ابدئي باخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق .
    - قشري البطاطا و احفريها ثم احداثي ثقوب بها , اغسليها ثم امسحيها بالملح باصبعك مع ابقاء الراس حتى تغطيها بعد الحشو , كرري العملية مع الباذنجان (بدون تقشيره) و الكوسا .
    - قصي راس الطماطم مع ابقاء جانب متصل بها و كذلك الفلفل الاخضر .
    - اغسلي اوراق العنب او السلق و ضعيها في ماء ساخن .

    - تطبيق الوصفة :
    - حضري القدر الذي ستضعين الدولمة فيه , ضعي زيت في قعر القدر ثم ضعي شرائح لحم الغنم و تبليها بالملح و البهار , ضعي الباقلاء , احشي البصل و ضعيه أولاً ثم ضعي ثم الباذنجان و البطاطا و الكوسا و الفلفل و ورق العنب او السلق بعد حشوها و اخيرا ضعي الطماطم .
    - ضعي القدر على النار حتى تمتص الخضار ما فيه من سائل ثم اضيفي ماء ساخن ممزوج بمعجون الطماطم و القليل من الملح و ضعيه على نار متوسطة مع وضع صحن زجاج فوق الدولمة كي تحتفظ الخضار بشكلها , دعي القدر على النار و غطيه و دعيه حتى تنضج الخضار .
    - بعد ان تمتص الخضار ما فيها من ماء ضعيها على نار هادئة ثم ارفعي الغطاء جانبا و دعها حتى تبرد قليلاً .
    - ضعي صينية اكبر من محيط القدر فوق القدر ثم اقلبي القدر بحذر و ارفعيه بهدوء و قدميها ساخنة .


    [​IMG]
     
    جاري تحميل الصفحة...
  2. رد: الدولمة العراقية الاصيلة

    كل الشكر لتواجدكم الجميل وتواصلكم الانيق


    دمتم بروعة قلمكم وبهاء مدادكم


    خالص ودي وتقديري