الرفيسة بالدجاج البلدي

الموضوع في 'أخبار المسافرون العرب' بواسطة نورة العراقية, بتاريخ ‏20 أغسطس 2008.

هوتيل فور ارب | Hotel For Arab

دليل ماليزيا

  1. الرفيسة بالدجاج البلدي




    من المأكولات المغربية و هي عبارة عن عجين يصنع منزليا و الدجاج و البصل والثوم و زيت الزيتون و العدس و الكزبرة الخضراء و البقدونس و الحلبة و ورق الغار و بهارات مغربية مشكلة


    المقادير

    العجين

    1 كيلوغرام من دقيق القمح المنخول
    نصف كيلوغرام دقيق أبيض
    ملح
    ماء

    المرق

    دجاجة كبيرة مقطعة أرباع
    2 حبة بصل
    ملح
    فلفل اسود
    نصف ملعقة كركم
    ملعقة صغيرة من المساخن (قرفة، قرنفل ،جوزة الطيب، حب الهيل، الابزار الأبيض، الحلبة، الزنجبيل،جوزة الطيب)
    6 فصوص ثوم
    كاس صغير زيت الزيتون
    ملعقة كبيرة زبدة مملحة
    ربع كوب من حب الحلبة
    2 كوب من العدس
    كزبرة خضراء
    بقدونس
    ورق الغار


    الطريقة

    لتحضير العجينة يوضع الدقيق و في وسطه الملح و الماء و يعجن باليد إلى أن تتماسك العجينة ثم تترك لمدة ساعة
    أثناء ذلك يحضر المرق بفرم البصل و خلطه مع زيت الزيتون و الدجاج و البهارات و الزبدة و الثوم ثم يترك الدجاج المتبل في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل
    نضع الدجاج مع تتبيلته في إناء الطبخ و معه قليل من الماء و يترك على نار هادئة مع التحريك بين آن وآخر ثم يضاف العدس و الثوم و الكزبرة الخضراء و البقدونس و ورق الغار و بعضا من الماء و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة إلى أن ينضج المزيج
    في هذه الأثناء تفرد العجينة فردا خفيفا و تخبز في الفرن ثم يوضع في صحن التقديم و تغطى بالمرق و يقدم ساخنا