تقرير رائع عن كيفيه الحصول على تأشيرة الدراسة و الزيارة لكندا

الموضوع في 'التأشيـــــرات VISA' بواسطة loolaa, بتاريخ ‏16 ابريل 2013.

هوتيل فور ارب | Hotel For Arab

دليل ماليزيا

  1. loo

    loolaa رحالة

    إنضم إلينا في:
    ‏14 ديسمبر 2012
    المشاركات:
    436
    الإعجابات المتلقاة:
    2
    أَعْجَبَ:
    0
    Dislikes Received:
    0
    نقاط الجائزة:
    18
    تقرير رائع عن كيفيه الحصول على تأشيرة الدراسة و الزيارة لكندا




    القانون الكندي ينص و بكل صراحة و وضوح إن الطالب الذي يرغب في الدراسة لمده تقل عن 6 أشهر في كندا ليس بحاجه إلي تأشيره دراسية و يكتفي فقط بتأشيرة زيارة أو كما يسميها الكنديين (إقامة مؤقتة).

    لكن للأسف اللي كان يصير قبل حدود 4 أشهر هو إن السفارة ألكنديه في السعودية كانت تخالف ألنقطه هذي و تصر على منح الطالب تأشيره دراسة حتى لو كان بيجلس في كندا لمدة تقل عن 6 أشهر ، و وصل الأمر إلي أنهم اعطو بعض الشباب اللي ساعدتهم في موضوع دراستهم لكندا فقط تأشيره لمدة الدراسة و ليس لمدة 6 أشهر كما هو متعارف عليه ، و كذلك كانوا يشددون في الجوازات ألكنديه عند دخول لكندا على ألنقطه هذي ، فكانوا يسألون القادم بتأشيره زيارة إذا كان عنده نية يدرس أو لا ، و إذا كان ناوي يدرس أو حصلوا معه أوراق تدل على انه ناوي يدرس كانوا يرفضون دخوله لكندا.

    لكن في تطور غريب خلال الأربعة أشهر الماضية، صارت السفارة ألكنديه في السعودية و أكيد نفس الشي ينطبق على باقي السفارات ألكنديه في الشرق الأوسط تمنح تأشيره زيارة حتى لو إن المتقدم طالب تأشيرة دراسة لمده تقل عن 6 أشهر.


    لذلك و نتيجة لهذه التطورات فنا بتكلم في هذا الموضوع عن فقط تأشيرة الزيارة و اللي هي أيضا صالحه للدراسة لمده تقل عن 6 أشهر.


    __________________



    كل سنة أكثر من 35 ملون شخص يزور كندا. و كندا بدورها ترحب بالزور كسياح ، طلاب أو عمال مؤقتين.


    قبل وصولك إلي كندا:

    لكي تتمكن من زيارة كندا فأنت بحاجة إلي التالي:

    -) إن تكون بصحة جيدة:

    فقد يطلب منك عمل كشف طبي بالذات إذا كانت إقامتك المتوقعة في كندا للزيارة سوف تزيد عن 6 أشهر. (هذي الفقرة تخضع لاستثناءات كثيرة من ضمنها الدولة التي يعيش فيها الشخص الذي ينوي زيارة كندا ، فعلى سبيل المثال مواطني دولة الكويت ليسو بحاجة إلي عمل فحص طبي حتى لو كانت زيارتهم إلي كندا سوف تزيد عن 6 أشهر).


    -) أن تحترم القوانين الكندية:

    - فعندما تصل إلي كندا، فسوف يتحدث معك احد موظفي الجوازات الكنديين عن زيارتك إلي كندا ،في العادة تكون هذه المحادثة سريعة.
    و سوف لن يسمح لك من دخول كندا إذا كنت أعطيته معلومات مغلوطة أو غير صحيحة ، أو إذا لم يقتنع الموظف من انك شخص مناسب لدخول كندا.
    سوف تكون أيضا ملزم بإقناع موظف الجوازات بأنك سوف تغادر كندا بعد انتهاء تأشيرة الزيارة (الإقامة المؤقتة) التي منحت لك.
    ممكن إن يطلب منك موظف الجوازات بإيداع مبلغ مالي كضمان بأنك سوف تغادر كندا إذا اعتقد الموظف انك قد تكون بحاجة إلي حافز إضافي للتقيد بموعد انتهاء تأشيرتك ، و سوف يتم إعادة ما أودعته من مال بعد مغادرتك لكندا إذا لم تخرق الشروط التي فرضت عليك لدخول كندا.

    - الأطفال الذين يبلغ عمرهم اقل من 16 سنة يجب إن يحضروا معهم هوية تثبت من يكونون.
    كما انك ملزم بإحضار خطاب من ولي أمر أي طفل قد يكون مسافر معك إذا لم تكون أنت ولي أمره.

    - إذا كنت قادم إلي كندا و أنت ولي أمره الوحيد يجب إن تحضر معك ما يفيد بذلك.

    - سوف تمنع من العمل أو الدراسة في كندا إذا كنت قادم إليها بتأشيرة زيارة (إقامة مؤقتة) بدون إذن من السلطات الكندية، و في حال قمت بذلك فسوف يطلب منك مغادرة كندا.

    - موظف الجوازات له الحق في اتخاذ إجراءات قصريه على من لا يحترم شروط و قوانين تأشيرة الزيارة الخاصة به.

    - الأشخاص الذين يمنعون من دخول كندا أو الذين يطلب منهم مغادرتها لهم الحق برفع الموضوع للمحكمة للنظر فيه.

    - سوف تكون بحاجة إلي جواز سفر ساري المفعول.

    - سوف تكون بحاجة إلي تأشيرة زيارة (إقامة مؤقتة) إذا كنت من مواطني دولة عربية.

    - قد تحتاج إلي خطاب دعوة:

    في بعض الأحيان قد يطلب من الشخص الذي ينوي زيارة كندا إن يحضر خطاب دعوى من مواطن أو مقيم كندي لكي يتم منحة التأشيرة.
    المعلومات التالية سوف تساعدك في إعداد خطاب الدعوي الذي سوف يرسله لك صديقك أو احد إفراد عائلتك في كندا (مع العلم بان هذا الخطاب لا يضمن إن يتم الموافقة على إصدار التأشيرة لك ، فموظفي السفارة في بلدك سوف يقيمون طلبك للتأكد من انه لا يخالف قانون الهجرة و اللجوء إلي كندا).

    ملاحظة:

    المعلومات التالية هي فقط دليل لطريقة لإعداد خطاب الدعوي من المواطن أو المقيم الكندي لمواطن غير كندي مع العلم بان الخطاب يجب إن يكون مصدق من الجهات الرسمية الكندية:

    يجب إن يحتوي خطاب الدعوي على المعلومات التالية:

    1- الاسم الكامل للشخص المدعو لزيارة كندا.
    2- تأريخ ميلاده.
    3- عنوانه الكامل و رقم تلفونه.
    4- علاقتك بالشخص المدعو (صديق أو قريب ... الخ).
    5- الهدف من زيارة المدعو.
    6- كم المدة التي سوف يقضيها الشخص المدعو في كندا.
    7- تفاصيل عن المكان الذي سوف يقيم فيه و عن مصروفاته.
    8- تأريخ مغادرة الشخص المدعو لكندا.

    يجب إن يحتوي الخطاب على معلومات عن الشخص الموجه للدعوى كما يلي:

    1- الاسم كامل.
    2- تأريخ الميلاد.
    3- العنوان و رقم الهاتف في كندا.
    4- الوظيفة.
    5- إذا ما كانت مواطن كندي أو مقيم في انتظار حصولك على الجنسية الكندية.
    6- صور من الوثائق التي تثبت نوع إقامتك في كندا (على سبيل المثال شهادة الميلاد إذا كنت من مواليد كندا أو بطاقة هوية كندية. إما إذا كنت مقيم دائم و في انتظار حصولك على الجنسية الكندية فيجب إن ترسل ما يثبت ذلك كصورة من بطاقة إثبات انك مقيم دائم أو وثيقة الإثبات التي توضح انك مهاجر جديد لكندا).

    بعد ذلك قم بإرسال خطاب الدعوى و أرفق معه الوثائق المطلوبة إلي الشخص المدعو.
    و من ثم على الشخص المدعو تقديم خطاب الدعوى بمرفقاته من الوثائق إلي القنصلية الكندية في بلده عندما يتقدم بطلب تأشيرة زيارة (إقامة مؤقتة).



    ملاحظة:

    - الدولة الكندية لا تدفع مصاريف العلاج للزوار ، لذلك أنت ملزم بان تحضر معك عند التقديم على طلب التأشيرة ما يثبت إن لديك تامين طبي.
    - قد لا يسمح لك بدخول كندا إذا أنت مدان بما يخالف القانون في بلدك.



    -) عند وصولك لكندا:

    احد موظفي الجوازات سوف يسألك بعض الأسئلة المختصرة ، ولكي تنتهي من الإجابة على هذه الأسئلة بسرعة احتفظ بجواز سفرك في يدك وليس في احد شنطك.

    سوف يختم الموظف على جواز سفرك و يبلغك كم ممكن إن تبقى من الزمن في كندا ، لا تتردد في سؤال الموظف عن أي شي قد يجول في بالك.



    -) التقدم للحصول على تأشيرة أقامه مؤقتة (زيارة):

    1. طلبات جميع المتقدمين يجب إن تشمل نموذج طلب معبئ بالكامل و موقع (نموذج رقم IMM 5257). و هذي صور من النموذج مترجم بالعربي.


    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]

    هذي صور النموذج المترجم



    2. صورتين شخصيه للمتقدم و لكل فرد مرافق له حسب الشروط و المواصفات التالية:


    [​IMG]

    ألصوره هذي تمثل حجم ألصوره الشخصية المطلوبة ، طبعاً انتم لو تروحون لم محلات تصوير قريبه من السفارة ألكنديه و تقولون لهم إن ألصوره هي للحصول على تأشيره لكندا أكيد بيعرفون المطلوب.



    - يجب إن تكون الصورتين متطابقة و باللون الأسود و الأبيض.

    - إن لا يزيد عمر الصور عن 6 أشهر

    - يجب إن تكون الصور واضحة و بخلفيه بيضاء و بلون فاتح.

    - يجب إن يكون وجه صاحب ألصوره واضح و بدون أي تعبير سوا ابتسامه أو تكشيره و يجب إن تكون الشفايف (البراطم) مقفلة.

    - لا مانع من إن يكون صاحب ألصوره يضع نظاره على عيونه بشرط إن لا تكون العدسات تحجب العيون أو إن يكون برواز النظارة يحجب جزء من الوجه ( لا تقبل الصور بالنظارة الشمسية).

    - لا مانع من ارتدا غطاء للرأس إذا كان لأهداف دينيه بشرط إن يكون كامل الوجه ظاهر (طبعاً الشماغ غير مقبول).

    و أي صوره لا تنطبق عليها المواصفات المذكورة سوف يرفض طلب التأشيرة.

    بعد ذلك قم بتثبيت الصور في نموذج طلب التأشيرة بشكل محكم و أرفقها مع الطلب.



    3- جواز أو وثيقة سفر صالحه على الأقل لمدة يوم واحد بعد الموعد المحدد لمغادرة الزائر لكندا.

    4- إرفاق شيك مصرفي من احد البنوك بالدولار الكندي و باسم :

    RECEIVER GENERAL FOR CANADA

    و تكلفه التأشيرة هي كما يلي:

    - تأشيره دخول لكندا لمرة واحده = 150 دولار كندي

    - تأشيره زيارة متعددة للدخول لكندا = 400 دولار كندي


    5- كذلك يجب إن يحتوي طلب التقديم على تأشيرة الإقامة المؤقتة (الزيارة) على ما يثبت مدا ارتباطه ببلده إلام ، سبب زيارتهم لكندا و الوضع المادي للمتقدم. هذا الإثبات قد يشمل لكن لا يقتصر على ما يلي:

    - خطاب من جهة العمل

    - كشف حساب بنكي

    - خطاب مدرسي

    - وثيقة زواج

    - جوازات أعضاء عائلة المتقدم

    - خطاب زيارة

    - ما يثبت ملكيتك لأي شي في بلدك

    - ما يثبت عملك الخاص في حال كانت تعمل في عمل خاص بك


    إن مسئولية المتقدم تكمن في إن يكون طلبه للحصول على تأشيرة الإقامة المؤقتة في كندا مكتمل و يحوي جميع ما ذكر أعلاه ، و في حال عدم تعبئة نموذج الطلب بشكل صحيح و كامل أو في حال عدم إرفاق جميع المستندات المطلوبة قد يؤدي إلي تأخير أجرأت إصدار التأشيرة أو رفضها بالكامل.

    نقطه مهمة يجب الانتباه لها هي انه يجب إن يتم ترجمه أي ورقه مرفقه مع الطلب إما للغة الانجليزية أو الفرنسية.

    بعد إن تقوم بتجهيز جميع ما ذكر أعلاه فبمكانك تسليم النموذج مع المستندات المطلوبة للسفارة ألكنديه في بلدك أو للسفارة ألكنديه التي يتبع لها بلدك.

    كما انه بإمكانك إرسال طلبك مع الأوراق المطلوبة بالبريد المسجل إلي السفارة ألكنديه في لندن على العنوان التالي:

    Immigration and Medical Division
    Canadian High Commission
    38 Grosvenor Street
    London W1K 4AA
    United Kingdom

    و في حال اختيارك إرسال أوراقك بالبريد إلي السفارة ألكنديه في لندن فيجب عليك إرفاق ظرف عليه عنوانك في بلدك حجمه لا يقل عن 6 في 8 بوصه ، و سوف يتم أعاده إرسال جوازك لك على العنوان الذي حددت على الظرف عبر البريد المسجل.


    6- الفترة الزمنية ألازمه لإنهاء إجراءات إصدار تأشيرة الإقامة المؤقتة (الزيارة):

    بالنسبة للطلبات من دول الشرق الأوسط فالمدة الزمنية ألازمه لإنهاء إجراءات إصدار أو رفض التأشيرة هي ما بين 14 و 28 يوم ، مع العلم انه يتم إصدار التأشيرات في وقت اقصر لبعض الحالات و وقت أطول لبعض الحالات الأخرى.

    في حال احتياج السفارة لمستندات إضافية أو في حال احتياجهم لعمل مقابله شخصيه مع المتقدم فسوف يتم إعلامه بذلك.

    مع العلم بأنه لن يتم الإجابة على أي استفسار عن طلبات الحصول على التأشيرة إذا لم تمر الفترة الزمنية المذكورة.



    6- معلومات إضافية:

    - تأشيرة الإقامة المؤقتة المتعددة لن تكون صالحه إلا لمده سريان جواز السفر و لمده أجماليه لا تتعدى 5 سنوات.

    - بالنسبة للتأشيرة المتعددة لجواز مدة صلاحيته اقل من 5 سنوات فان هذه التأشيرة سوف تكون صالحة إلي ما قبل شهر من تاريخ انتهاء الجواز.

    - إذا إثناء زيارة كندا ، قام صاحب التأشيرة بزيارة أمريكا بتأشيره أمريكية و من ثم عاد إلي كندا قبل انتهاء مدة تأشيرته ألكنديه ، فان هذا الشخص لن يكون بحاجة للحصول على تأشيرة أقامه مؤقتة (زيارة) جديدة للدخول إلي كندا في حال كانت تأشيرته الحالية صالحه لسفره واحده فقط لكندا (يعني إذا رحت لأمريكا و بعدين رجعت لكندا قبل ما تنتهي الفيزا ألكنديه حقتك فكأنك ما طلعت من كندا ولا أنت محتاج فيزا جديدة).

    - المسافرون اللي تقل أعمارهم عن 18 سنه وليس معهم ولي أمرهم ، أو حتى ليس معهم في السفر إلا أبوهم أو أمهم فهم بحاجه إلي خطاب من ولي أمرهم أو خطاب من أبوهم أو أمهم الغير مسافر معهم يسمح لهم بالسفر مع ممثل عنهم أو مع احد أقاربهم ، على إن يكون لديهم جواز خاص بهم. (المقصود هو إذا أنت ناوي تسافر مع احد أطفالك اللي تقل أعمارهم عن 18 سنه ولا عندك نية تأخذ أمهم معك فلازم تجيب خطاب من إلام تسمح فيه بالسفر لولدها معك)