كبابجي اسكندر

الموضوع في 'تقارير السياحة فى تركيا' بواسطة مروة, بتاريخ ‏7 سبتمبر 2015.

هوتيل فور ارب | Hotel For Arab

دليل ماليزيا

  1. مروة

    مروة Junior Member

    إنضم إلينا في:
    ‏5 سبتمبر 2015
    المشاركات:
    250
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    أَعْجَبَ:
    0
    Dislikes Received:
    0
    نقاط الجائزة:
    16
    يُدهِش طابور المصطفين أمام محل صغير بمدينة بورصة التركية الناظر حين يعلم أنهم ينتظرون الدور لتناول وجبة الغداء من "الشاورما".
    لكن الدهشة تزول حين يدرك أن هذا المحل هو نفس المكان الذي انطلقت منه حكاية "إسكندر كباب İskender kebap" في القرن التاسع عشر و الذي يحمل اسم"Kebapçı İskender".
    [​IMG]

    بعد أن مضى على ظهور "إسكندر كباب" 145 عاما، وقد تحولت من كونها وجبة تقدم للزبائن إلى تراث قومي يفتخر بها الأتراك، وبخاصة أهالي "بورصة الخضراء" وهي المدينة الصناعية الثانية في البلاد.
    لذا ينصح دوما زوار مدينة بورصة بتناول هذا الطبق
    في المكان الذي نبعت منه كونه مختلف تماما عن المواقع الأخرى التي تقدم الوجبة بمكونات قريبة ونكهات مقلدة الطعم الأصلي لكنها لا تضاهيه.
    [​IMG]
    هذه الأكلة التي لاقت رواجا عالميا اكتشفها كبير الطهاة محمد أوغلي إسكندر أفندي ابن محافظة بورصة الذي اخترع وجبة "الشاورما"، والتي تعتمد على طهو لحم الضأن على شواية عمودية باستخدام الفحم تسمح لقطرات الدهن المنسابة للأسفل بسقاية اللحم.

    ثم قام أوغلي بتقطيع شرائح اللحم المطهو، ووضعها على قطع من الخبز وأغرقها بصلصة البندورة والزبدة المدفأة لقدمها مع لبن الزبادي وحبات الفلفل المشوي وكأس العيران الطازج.

    يبحث عشاق طعم الشاورما عن نكهة إسكندر كباب رغم أن سعر الوجبة الواحدة يبلغ 22 ليرة تركية , أي أكثر من خمسة أضعاف وجبة الشاورما العادية المعروفة في تركيا باسم "دونر كباب".
     
    الوسوم:

جاري تحميل الصفحة...