الدولمة العراقية الاصيلة

الموضوع في 'أخبار المسافرون العرب' بواسطة قلب الاسد2000, بتاريخ ‏7 يناير 2011.


  1. الدولمة




    المقادير:

    - للحشو :
    بصل مفروم ناعم
    ثوم مفروم ناعم
    خضرة منظفة و مغسولة و مفرومة ناعماً (بقدونس , نعناع , شبنت )
    لحم مفروم
    لية (شحم غنم مفروم)
    معجون طماطم
    ملح
    بهارات

    فلفل اسود
    تمر هندي منقوع و مصفى جيداً
    شراب رمان
    عصير ليمون

    بصل صحيح
    بطاطا
    باذنجان
    فلفل اخضر
    طماطم
    باقلاء خضرة
    ورق عنب او اوراق سلق
    كوسا
    قطع لحم غنم ويفضل الضلاع (الكوستليتة)
    زيت نباتي


    الطريقة:

    - تحضير الحشو :
    - اخلطي اللحم المفروم و البصل و الثوم و الخضار المفرومة في وعاء , تبلي بالبهارات و الملح و الفلفل و المعجون و قليل من الزيت و عصير الليمون و شراب الرمان و التمر هندي و اخلطي الكل جيداً .

    - تحضير الخضار :
    - قومي بازالة القشرة الخارجية للبصل ثم شرحي البصلة طولياَ و ابدئي باخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق .
    - قشري البطاطا و احفريها ثم احداثي ثقوب بها , اغسليها ثم امسحيها بالملح باصبعك مع ابقاء الراس حتى تغطيها بعد الحشو , كرري العملية مع الباذنجان (بدون تقشيره) و الكوسا .
    - قصي راس الطماطم مع ابقاء جانب متصل بها و كذلك الفلفل الاخضر .
    - اغسلي اوراق العنب او السلق و ضعيها في ماء ساخن .

    - تطبيق الوصفة :
    - حضري القدر الذي ستضعين الدولمة فيه , ضعي زيت في قعر القدر ثم ضعي شرائح لحم الغنم و تبليها بالملح و البهار , ضعي الباقلاء , احشي البصل و ضعيه أولاً ثم ضعي ثم الباذنجان و البطاطا و الكوسا و الفلفل و ورق العنب او السلق بعد حشوها و اخيرا ضعي الطماطم .
    - ضعي القدر على النار حتى تمتص الخضار ما فيه من سائل ثم اضيفي ماء ساخن ممزوج بمعجون الطماطم و القليل من الملح و ضعيه على نار متوسطة مع وضع صحن زجاج فوق الدولمة كي تحتفظ الخضار بشكلها , دعي القدر على النار و غطيه و دعيه حتى تنضج الخضار .
    - بعد ان تمتص الخضار ما فيها من ماء ضعيها على نار هادئة ثم ارفعي الغطاء جانبا و دعها حتى تبرد قليلاً .
    - ضعي صينية اكبر من محيط القدر فوق القدر ثم اقلبي القدر بحذر و ارفعيه بهدوء و قدميها ساخنة .


     الدولمة العراقية الاصيلة
     
  2. رد: الدولمة العراقية الاصيلة

    كل الشكر لتواجدكم الجميل وتواصلكم الانيق


    دمتم بروعة قلمكم وبهاء مدادكم


    خالص ودي وتقديري
     

مشاركة هذه الصفحة