الشباكية خطوة بخطوة

الموضوع في 'أخبار المسافرون العرب' بواسطة بين القصور وين, بتاريخ ‏20 يونيو 2011.

هوتيل فور ارب | Hotel For Arab

دليل ماليزيا


  1. المقادير:
    * كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
    * 250 غرام جنجلان محمص ومطحون
    * بيضة كاملة
    * اصفر بيضة واحدة
    * نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
    * نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
    * ملعقة صغيرة خميرة الخبز
    * ربع ملعقة صغيرة سمن

    * كأس شاي ماء زهر
    * ربع كأس خل
    * قليل من الزعفران الحر
    * قليل من الزعفران الاصطناعي
    * كأس شاي زبدة
    * قبصة ملح
    * ماء دافئ للعجين
    * زيت للقلي
    * 3 ليتر عسل
    * كأس شاي زنجلان للتزين

    طريقة التحضير:

    * في قصعة، خلطي البيض، الزبدة،
    السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة،
    ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
    [​IMG]


    * اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي
    على عجينة لينة ومتجانسة.
    * خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل
    من الماء.
    * غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
    * قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
    * بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية
    (الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،
    على عرض 1 سنتمتر.
    - قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل
    [​IMG]
    * بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG]
    ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن
    تصنعي الشكل العادي للشباكية.
    [​IMG]


    خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم
    صفي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.

    * حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.

    * في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
    * في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية
    [​IMG]


    وعندما تتحمر ويتذهب
    لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن


    ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الجلجلان المحمص او السمسم
    [​IMG]
     
    الوسوم:
  2. رد: الشباكية خطوة بخطوة

    شكلها لذيذ يم يم
    يسلموووووو
     

جاري تحميل الصفحة...